الارشيف / اخبار الخليج

هل تناول الكبدة على الفطور مفيد للصحة أم أن هناك أضرار … الجواب سيدهشك ؟

الرياض - محمد الاطلسي - يعتبر تناول الكبد، سواء كان لحم بقري أو ضأن أو دجاج، مصدراً جيداً للعناصر الغذائية، وهو غذاء فائق القيمة، ولتناوله مزايا وعيوب.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

تحتوي حصة 100 جرام من كبد البقر على 135 سعرة حرارية، و3.9 جرامًا من الكربوهيدرات، و3.6 جرامًا من الدهون.

 

 

كما يحتوي كبد الضأن على كمية مماثلة من السعرات الحرارية ولكنه أقل في الكربوهيدرات، عند 1.8 جرام لكل 100 جرام، وأعلى في الدهون، عند 5 جرام لكل وجبة.

في حين أن حصة كبد الدجاج تحتوي على سعرات حرارية أقل (119) وعدد أقل من الكربوهيدرات، إلا أنها تحتوي على نفس محتوى الدهون الموجودة في كبد الضأن.

الفائدة الأولى من تناول كبد البقر أو الضأن هي أنها توفر أكثر من 40% من كمية البروتين اليومية الموصى بها، حيث توفر الحصة الواحدة 20 جرامًا من البروتين، بينما تحتوي كبدة الدجاج على 17 جرامًا من البروتين.

الكوليسترول يعتبر الكبد مصدراً غنياً بالكوليسترول. توفر حصة واحدة من كبد البقر 275 ملليجرام، أو 92% من المدخول اليومي للشخص السليم. توفر كبد الضأن 371 ملجم أو 124% من القيمة اليومية، وكبد الدجاج 97 ملجم أو 32%.

إذا قمت بإضافة الزيت، خاصة عند القلي، فإن السعرات الحرارية والدهون في وجبتك ستزيد.

يعتبر لحم الكبد مصدرًا رائعًا لفيتامين أ وفيتامين ب (خاصة ب12 وسي وه) ومعادن الفوسفور والحديد والنحاس والسيلينيوم.

 

فيتامين أ وعلى الرغم من أن معظم هذه الفيتامينات تعمل كمضادات للأكسدة، إلا أن هناك عيوبًا لزيادة تناول الجسم لفيتامين أ. إذ تحتوي حصة واحدة من كبد البقر على 338% من الاستهلاك اليومي الموصى به، لذلك لا ينصح بتناول الكبد بانتظام.

 

يحتوي الكبد على كميات عالية من جميع فيتامينات ب، بما في ذلك فيتامين ب12 والثيامين والنياسين وب6 والريبوفلافين وحمض البانتوثنيك والفولات (ب9).

 

فيتامينات ب ضرورية لتزويد الجسم بالطاقة وتقليل التوتر والحفاظ على صحة العضلات والجهاز العصبي والجلد والقلب والدماغ.  

 

Advertisements

قد تقرأ أيضا